От надежности и долговечности крыши зависит не только комфортность проживания в доме, но и целостность строения. При этом, «холодные» чердаки постепенно отходят в прошлое, а их место занимают утепленные мансарды, которые можно использовать в качестве жилых помещений.
От надежности и долговечности крыши зависит не только комфортность проживания в доме, но и целостность строения. При этом, «холодные» чердаки постепенно отходят в прошлое, а их место занимают утепленные мансарды, которые можно использовать в качестве жилых помещений.
Если с утеплителем особых вопросов не возникает, «бери побольше, клади потолще» то с пленками нередко даже строители не понимают назначения и технологии монтажа.
Давайте определимся в понятиях:
- Гидроизоляционная пленка или мембрана – не пропускает воду, но пропускает водяной пар. Чем больше пропускает пар, тем лучше.
- Пароизоляционная пленка – не пропускает ни воду ни пар. Чем меньше пропускает пар, тем лучше. Необходимо проклеить между собой кровельным скотчем и запустить на мауэрлат или стену, приклеить двухсторонней битумной лентой. Повреждения заклеить скотчем.
Пароизоляция и гидроизоляция применяется преимущественно для паропроницаемых утеплителей, например таких как стекловата (Knauf, Ursa) и базальтовые (Технониколь, Paroc, Rockwool, Изоват и др.) утеплители. Задача пленок защитить утеплитель и конструктив от влаги.
Пароизоляция защищает изнутри помещения от влажного теплого воздуха от жизнедеятельности человека, а гидроизоляция защищает от возможных протечек и конденсата металлической кровли, стараться максимально выпускать пар, который не получилось задержать пароизоляции. Отлично.
Утепленная скатная кровля должна иметь вентиляционные зазоры. Но сколько их делать – один или два и какую гидроизоляцию применять? В этом мнения строителей расходятся. Нас тоже заинтересовал данный вопрос и поэтому мы решили разобраться в нем более детально.
Особенности утепления скатной кровли
Сторонники данного способа обустройства мансарды приводят, на их взгляд, неопровержимые преимущества наличия двух зазоров – так дешевле. Аргументируют тем, что нет необходимости приобретать дорогую диффузионную мембрану, а можно обойтись простой гидроизоляцией. Но так ли это на самом деле, если правильно делать?
Прежде, чем мы ответим на этот вопрос, давайте рассмотрим технологические особенности подобной схемы, которая реализуется следующим способом:
- Над уложенным между стропилами утеплителем оставляется вент зазор 40-50 мм, через который водяной пар может беспрепятственно выходить наружу.
- Затем натягивается гидроизоляционной пленки с аналогичным расстоянием. Она предотвращает попадание влаги и конденсата на утеплитель. Выветривание влаги, в этом случае, происходит при помощи потоков воздуха, которые движутся от карнизных свесов к кровельному аэратору.
К недостаткам такой системы вентиляции можно отнести необходимость:
- покупки и установки сдвоенного деревянного контрбруса, что влечет за собой дополнительные финансовые, временные затраты и утолщении стропильной системы;
- качественного выполнения работ по монтажу гидроизоляционной пленки, с нужным расстоянием до утеплителя, чтобы правильно разделить два воздушных потока;
- трудного монтажа на сложных кровлях с ендовами и эркерами.
Но как обстоит ситуация в случае обустройства утепленной скатной крышей с одним вентиляционным зазором?
Основной отличительно особенностью крыши с одним зазором является наличие в конструкции специальной диффузной мембраны с микроперфорацией, которая пропускает пар в одну сторону от утеплителя и не позволяет проникнуть капельной влаге обратно. Укладывается такая мембрана прямо поверх утеплителя, что так же предотвращает выдувание из него частиц минеральной ваты потоками воздуха.
К дополнительным преимуществам такой конструкции можно отнести:
- экономия на контрбрусе;
- возможность проектировать кровлей сложной формы;
- простой и быстрый монтаж.
Отметим, что стоимость диффузной мембраны несколько выше, обычной гидроизоляционной пленки. Однако это полностью компенсируется временным и финансовым затратами монтажных работ.
Рекомендуемая строительная система устройства мансарды:
Где:
- Финишное кровельное покрытие – гибкая битумная черепица (ГЧ).
- Подкладочный ковёр под ГЧ.
- Основание под гибкую битумную черепицу – ОСП-3.
- Обрешетка.
- Контробрешетка.
- Диффузная влаго-ветрозащитная мембрана.
- Утеплитель из каменной ваты.
- Стропила.
- Пароизоляция.
- Перекрёстное утепление.
- Черновая отделка потолка.
Не забываем, что для мансарды необходимы мансардные окна. Ищите нашу интересную статью по окнам.
Теперь давайте определимся, как должен быть устроен холодный чердак.
Особенности утепления холодного чердака
Холодный чердак устроен таким образом, что напоминает конструкцию утеплённой мансарды, с тем преимуществом, что увеличенный подкровельный объём легче проветрить. Воздух под кровлей перемешивается и выдувается через коньковый аэратор или продухи на фронтонах.
Второй момент. Когда перепадает температура на нижней поверхности кровельного покрытия из металла образуется конденсат, нужно это не забывать и учитывать. Если утеплитель не был закрыт сверху защитной мембраной, то это приведет к намоканию утеплителя и порче деревянной конструкции перекрытия.
Рекомендуемое утепление холодного чердака:
- Черновая обрешетка.
- Диффузная влаго-ветрозащитная мембрана.
- Утеплитель.
- Перекрытие.
- Пароизоляция.
- Черновая отделка потолка.
- Основа под гибкую черепицу — ОСП-3.
Если у вас остались вопросы относительно данной темы, вы всегда сможете обратиться за помощью к нашим консультантам.